г. Ставрополь, ул.Селекционная, д.4
+7 (8652) 28-49-87, +7 (928) 816-09-11

г. Владикавказ, Черменское шоссе, д.1
+7 (928) 487-88-98, +7 (938) 305-60-44

13 Апреля, 2015

Семинар "Внутренняя отделка и инновационные материалы Caparol"

15 апреля в 10:00 на базе Caparol Center пройдёт семинар "Внутренняя отделка и инновационные…
24 Декабря, 2014

График работы на новогодние каникулы

В течение новогодних каникул магазин Caparol Center работает по следующему графику: 31 декабря…
28 Октября, 2014

Ремонтная смесь для бетона

Бетон – прочный, надежный и долговечный строительный материал. Тем не менее, под влиянием…
Ремонтная смесь для бетона
28.10.2014 11:16

Бетон – прочный, надежный и долговечный строительный материал. Тем не менее, под влиянием всевозможных факторов со временем бетон начинает разрушаться. Причин этого может быть много: неправильная укладка, невыполнение пропорций составляющих, негативная внешняя среда, повреждения.

Ликвидировать изъяны можно с помощью особых ремонтных составов (сухая ремонтная смесь с добавлением воды). Получившийся состав используют для ремонта бетонных стен, полов, мостов, лестниц, дорог и иных конструкций из бетона.

По предназначению все смеси для ремонта бетона можно поделить:

  • на ремонтные смеси несущих бетонных конструкций;
  • на ремонтные смеси бетонных полов и дорог;
  • на ремонтные смеси для защиты конструкций  из бетона от коррозии.

В настоящее время существует достаточно большой ассортимент ремонтных составов с различными свойствами от разных российских и европейских производителей, поэтому их качество и цена могут существенно отличаться.

Составы для ремонта обязаны обеспечивать значительную адгезию с бетоном, безусадочность и полную совместимость с ним. С помощью ремонтных составов восстанавливают несущие конструкции, повышают водонепроницаемость, морозоустойчивость и прочность бетона. Помимо этого они должны быть доступными и рациональными в плане экономичности. В соответствии с мировым и отечественным опытом доказано, что использование ремонтных смесей более результативно, чем использование обычных цементно-песчаных растворов. Благодаря готовым составам строительство становится продуктивным.

Строительные смеси для бетона принято подразделять:

  • тиксотропные – применяются для вертикально расположенных поверхностей;
  • литьевые – применяются для горизонтальных поверхностей.

При выборе ремонтного состава необходимо обращать внимание на некоторые факторы: особенности повреждения, величина изъяна и условия эксплуатации.

Как правило, выделяют следующие виды ремонтных работ:

  1. укрепление бетонной поверхности. Для укрепления бетона чаще всего используют грунтовки глубокого проникновения;
  2. выравнивание неровностей. Выравнивание вертикальных поверхностей проводят при помощи тиксотропных смесей. Так как они хорошо цепляются к поверхности, отлично держатся и не расплываются на них. У данных смесей наименьшая усадка, они надежны, водостойкости и морозоустойчивы. При сложных участках добавляют армированные фиброволокна. Горизонтально расположенные поверхности заделывают литьевыми смесями. Они жидкие, поэтому заливать на поверхность их достаточно просто. Состав легко схватывается, имеет минимальную усадку и прочность. При необходимости в смесь  добавляют компоненты, усиливающие какие-либо свойства, к примеру, водостойкость или быстрое застывание;
  3. выравнивание пола. Для данного типа ремонтных работ подготавливают цементно-песчаную стяжку. Предварительно с бетонной поверхности удаляют пыль, а затем обрабатывают грунтовкой. После этого определяют точку выравнивания пола. Следом заливают стяжку. Заранее замешанный раствор выливают на поверхность и выравнивают шпателем. Через сутки затирающим раствором заделывают швы. Стяжка в течение двух недель должна хорошо просохнуть. Затем ее укрывают пленкой, а поверхность время от времени смачивают водой, чтобы стяжка стала прочней. Что же касается горизонтальных поверхностей, то для них используют самовыравнивающие  средства. Их применяют при наличии малых дефектов и неровных участков. Итог использования – совершенно ровная поверхность;
  4. ремонт выбоин в полу.  Для начала делают на участке пола небольшие надрезы при помощи алмазного диска или болгарки. После этого долотом и перфоратором удаляют остатки разрушенного бетона, поверхность очищают от пыли. Чтобы добиться лучшего сцепления состава с бетоном на поверхность наносят специальную эпоксидную грунтовку. Затем выливают раствор. Удалив излишки раствора, выравнивают участок пола при помощи рейки. Далее после абсолютного высыхания смесь становится максимально прочной. Заделанное место шлифуют;
  5. ремонт трещин. Всевозможные причины приводят к появлению  трещин в бетоне, которые в дальнейшем могут разрушить всю конструкцию, поэтому при появлении даже маленьких дефектов необходимо их устранять. Вертикальные трещины заделывают методом инъектирования, то есть смесь заливают в трещину при помощи специального оборудования – пакера. Трещины, находящиеся на поверхности, устраняют методом насыщения, иными словами, без давления пропитывают смесью.

Существует и иной способ:

  1. трещины пропиливают;
  2. излишки бетона удаляют, а трещины очищают от грязи и пыли;
  3. полученное отверстие заполняют ремонтной смесью.

Если вдруг бетон начинает крошиться, то пользуются смесью качественной и надежной. А если бетон почти не пылит, используют более дешевое средство.